Curious

英語島交誼廳

最容易唸錯的50個英文字(上)

Zoe Chou 
3 AM Aug 22, 2014

文/英語島編輯室

英文的錯誤就像病毒,辦公室裡一個人發音錯了,以訛傳訛,連本來說對了的人都自我懷疑:咦!是明天再conform行程?還是confirm?英語島選出50個台灣人最容易唸錯的英文字,看看誰是傳染源,送他一本英語島。

正確答案也會傳染, 讓對的英文散播在辦公室的空氣裡!

一次糾正2個錯誤

1 confirm VS.  2 conform
要領:先搞清楚拼法及意思,firm和form,就不會唸錯字。
確認confirm [kənˋfɝm] 是類似”er”的音;一致、符合conform [kənˋfɔrm] 是類似「喔」的音。 

3 cooperate VS. 4 corporate
要領:重音,母音。
合作cooperate[koˋɑpə͵ret]讀成「co-o-pe-rate」注意兩個o要分開來發音,重音在第二個o;企業corporate[ˋkɔrpərɪt],rate發成英文裡不常見的[rɪt],像certificate也是一樣,唸成[sɚˋtɪfəkɪt]。

5 fool VS. 6 full
要領:母音長短、嘴形。
傻瓜fool[ful] 是長母音,oo要發長音,嘴脣噘起,呈現嘟嘴狀;滿full[fʊl]是短母音,u音是短的,類似「ㄨ」音,但嘴巴放鬆。

7 suite VS. 8 suit 
要領:母音。
套房suite,源自法語,中間u發[w]的音,發音和sweet一樣唸[swit];套裝suit,中間是「ㄨ」的音,唸[sut]。

9 cancel VS. 10 cancer
要領:尾音。
結束cancel[kænsl] 結尾類似「歐」;癌症cancer[kænsәr]結尾發”sir”音。常聽人說:「我要cancer掉...」或「你cancer了嗎?」不管怎麼講都讓人不開心。 

11 snake VS. 12 snack
要領:母音長短。
蛇snake[snek]是長母音,唸起來像e i,i的聲音一定要出來;零食snack[snæk]是短母音。
*台灣人常常搞不清楚長短母音,找個朋友唸這幾組字給他聽:lake/lack;sake/sack;made/mad,看看他能不能分出你說的是哪一個字。

13 dessert VS. 14 desert
要領:重音不同,d後面母音不同。
甜點dessert[dɪˋzɝt] 重音位於de之後,母音唸/ɪ/,類似「ㄧ」音;沙漠desert[ˋdɛzɚt] 重音在一開始,母音唸
/ɛ/,「ㄝ」音。

15 custom VS. 16 costume
要領:搞清楚拼法和字意,再辨認唸法。
習俗custom[ˋkʌstəm]的tom發的是跟ㄜ類似的短音;戲服costume[ˋkɑstum]的tume則是類似u的發音。

17 police VS. 18 please
差別:重音、尾音不同。
警察police,p的後面的o輕唸,以s的清音結尾,唸成[pəˋlis];請please[pˋliz],p的後面直接帶過去,與l連在一起,以z的音結尾。

19 aboard VS. 20 abroad
要領:先搞清楚拼法,再來辨認唸法。
飛機上/船上aboard [əˋbɔrd] 登機証叫boarding pass/card;國外abroad[əˋbrɔd],字的road有道路的意思,道路通往國外,可以這麼記。 

21 ear VS. 22 year
要領:第一個字母的發音。
耳朵ear [ir]發「一」的音;年year [jɪr]發「耶」的音,有點像唸「yes」的嘴型。 

23 employer VS. 24 employee
僱主/老闆employer,很多人會自動省略掉y的發音,直接唸成emplore,這是錯誤的讀法。應該唸成[ɪmˋplɔɪɚ],員工employee,注意第一個e的發音是[ɛ],重音在尾音,唸成[͵ɛmplɔɪˋi]。 

25 old fashion VS. 26 old-fashioned
複合形容詞old-fashioned,別忽略「ed」的尾音 (退流行的)。名詞old fashion 意指「古老、古典系」的商品。 

詞性不同,重音跟著挪;詞性轉換,字的發音也跟著變換,沒特別留心就容易講錯!

27 analyze VS.  28 analysis
 動詞analyze(分析),重音在第一音節,唸成[ˋænə͵laɪz]。
 名詞analysis(分析),重音在第二個音節,唸成[əˋnæləsɪs]。

29 produce VS. 30 product
動詞produce(生產、製造)[prəˋdjus]
名詞product(產品),重音在第一音節,唸成[ˋprɑdəkt],o要發成[ɑ]。 

31 innovation VS. 32 innovative
字中間的no ,不要唸成「no」,要唸輕聲,接近中文的「呢」。
名詞innovation(創新) [͵ɪnəˋveʃən]
形容詞innovative(創新的),重音變成第一音節[ˋɪno͵vetɪv]。

33 economy VS. 34 economist VS. 35 economic
名詞economy(經濟)和economist(經濟學家)的重音在第二音節,唸成[ɪˋkɑnəmɪ]。
形容詞economic(經濟的)或名詞economics(經濟學),重音在第三音節,唸成[͵ɛkəˋnɑmɪk]或[͵ɛkəˋnɑmɪks] ,o的發音是[ɑ]。 


你中了幾個?快轉寄給同事,把英文病毒隔絕出辦公室!

最容易唸錯的50個英文字(下)  

                                                                                        本文節錄於英語島English Island 2014年8月號 訂閱雜誌


文章分類:English Insider, Basic, Pronunciation, Listening, Speaking, 3. Tag your stuff 看到就說, 19. Sound Flow 音浪, 21. Debug 蟲蟲危機
Learn more tips


分清緩急輕重,杜絕窮忙!艾森豪優先矩陣

「每天有一大堆工作等著我做,每件事看起來都很急」,每天手上都塞滿處理不完的工作是許多上班 族共同的困擾,如何從繁亂的工作中理出頭緒?

五人平均值理論:要完成你覺得做不到的事,最快的方法是...

美國知名企業家Jim Rohn提出五人平均值(Average of Five)理論,強調人必須時常審視自己的人際關 係,你現階段花最多時間相處的5個人平均起來成為當下的你

產品明明很棒卻沒人買?你可能得了行銷近視症

別怪景氣差,怪你沒聽懂顧客的心,景氣差和企業衰退無關,錯估顧客需求才是真正的致命傷,哈佛商學院行銷學教授Theodore Levitt

你的產品能通過牙刷的考驗嗎? Google創辦人的併購哲學

Google共同創辦人Larry Page,被稱作全宇宙野心最大的執行長,他不斷推動Google向其他領域拓展,從併購就能看出 Larry 的創新思維:公司財務狀況不會是優先考量,關鍵在這間公司能為Google帶來多少可能性,評估標準包含一項特殊的考驗 ‒ Toothbrush Test牙刷考驗。

擺脫讓全場尷尬的四句中式英文

你的英文尷尬指數有多高? 直覺反射脫口的中式英文常讓旁人為你捏把冷汗, 你身邊有沒有這種人?或是你自己就是其中一種?

最容易唸錯的50個英文字(下)

【校正英文發音】 「差一點就說對了!」 正確答案也會傳染, 讓對的英文散播在辦公室的空氣裡!

忘記對方名字了怎麼辦?直接問:「What's your name

避免忘記名字時打招呼的尷尬,請記住這五招:

英文簡報必看---"Any questions?" 這樣講到底對

我們常在報告結束時問聽眾:「有沒有任何問題?」這句的英文到底是 "Any question?" 還是 "Any questions?" any 不是應該加單數名詞嗎?可是好像比較常聽到加 s ? 還是說因為句尾加 s 聽起來比較像native speaker?